ГТО стирает барьеры: итоги проекта

30 сентября в Кузбассе завершается проект «ГТО стирает барьер для меня» — победитель конкурса Фонда президентских грантов.

Проект направлен на содействие интеграции людей с инвалидностью в общество, создание благоприятных условий для удовлетворения социально-культурных и духовных потребностей, спортивно-двигательной активности, а также для их полноценного времяпровождения. Реализация проекта началась в мае 2020 года, и это еще один шаг по поддержке кузбассовцев с ограниченными возможностями здоровья, готовых заниматься физкультурой и спортом.

«ГТО стирает барьер для меня» был разработан региональным отделением общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» совместно с Центром ГТО муниципального автономного учреждения «ФК «КУЗБАСС».

Вначале участники проекта проходили индивидуальную двухнедельную подготовку, знакомились с нормативами комплекса ГТО, пробовали выполнять их в тестовом формате. Специалисты Центра тестирования ГТО индивидуально прорабатывали с каждым из участников ошибки при выполнении упражнений, советовали, как правильно распределять физические нагрузки во время тренировок и индивидуальных занятий. И лишь после этого участники приступали к непосредственному выполнению нормативов комплекса ГТО.

Рекордсменом норматива поднимание туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 минуту) в VI ступени стал Никита Щеглов (45 раз). Среди женщин в VIII ступени в этом же нормативе лучшей стала Елена Буракова (30 раз).

В метании теннисного мяча в цель (дистанция 6 метров) самыми меткими оказались Вадим Щербаков (VI ступень) и Борис Иванников (VIII ступень): они попали в цель 20 раз из 20 возможных!

В прыжке в длину с места толчком двумя ногами Вадим Щербаков (VI ступень) стал рекордсменом с результатом 255 сантиметров. А Борис Иванников (VIII ступень) лучше всех пробежал дистанцию в 3 километра — за 10,5 минут.

Наилучший результат по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу продемонстрировали: Павел Шестаков (VI ступень) и Эдгар Баргесян (VII ступень) – 42 раза. Среди женщин наибольшее количество сгибаний и разгибаний рук выполнила Ольга Габразитова (в IX ступени) – 20 раз.

Дистанцию в 60 метров быстрее всех пробежал Степан Щербенок (VI ступень) – 8,3 секунды.

Среди женщин преимущество в метании теннисного мяча в цель (дистанция 6 метров) было у Антонины Иванниковой – 19 раз. Она же стала лучшей в беге на 60 метров с результатом 9,9 секунд.

А 2 километра быстрее всех преодолела Марина Борисова (VII ступень) – 11,3 минуты.

Лучший результат в прыжке в длину толчком двумя ногами вместе у Анастасии Дороховой (VII ступень) – 190 см.

В рамках гранта нормативы ГТО выполнили 25 учащихся специализированного школьного отделения по обучению детей с нарушениями слуха ГОУ «Кузбасский центр образования». Предварительно специалисты Центра тестирования ГТО совместно с сурдопереводчиком и медицинским работником организовывали для ребят индивидуальную подготовку. Ребята тренировались на специализированном оборудовании, с использованием видео-контента по правильной технике выполнения нормативов ГТО. Все ребята справились с поставленными задачами. 18 учеников получили «бронзовые» знаки отличия, 4 – «серебряные», 3 – «золотые».

Рекордсменом норматива наклон туловища вперед в V ступени стала Виктория Степаненко (с результатом 30 см).

Преимущество в прыжках в длину с места толчком двумя ногами у Дмитрия Фольц (V ступень, 230 см). Он же стал лучшим в поднимании туловища из положения лежа на спине (количество раз за 1 минуту) – 47 раз.

Наилучший результат по сгибанию и разгибанию рук в упоре лежа на полу продемонстрировал Кирилл Рулькевич — 38 раз.

Дистанцию в 30 метров быстрее всех пробежал Марк Кислицин – 3,16 секунд.

Реализация Президентского гранта «ГТО стирает барьер для меня» прошла успешно. Работа всей команды была выполнена качественно: 80 участников проекта выполнили нормативы ГТО на знаки отличия – это 80 % от всех приступивших (101 человек).

Проект способствовал позитивным изменения в жизни участников. Так, например, они нашли товарищей при совместных занятиях, и сейчас продолжают общение уже вне Центра тестирования ГТО. Повысилась активность инвалидов с нарушением слуха, которые хотят участвовать в других конкурсах и проектах.

Люди с инвалидностью по слуху на своем примере показали, насколько занятия физической подготовкой нужны и важны для них.

Комплекс ГТО для людей с ограниченными возможностями – это средство социализации и интеграции инвалидов в общество. Возможность повысить активность человека, раскрыть резервные способности организма, замотивировать людей на занятия физической культурой и спортом.

За время подготовки к выполнению нормативов ГТО у всех участников проекта повысились показатели физической работоспособности и функциональной тренированности организма. Об этом, в частности, свидетельствуют данные исходного выполнения нормативов в «тестовом режиме» и конечного тестирования испытуемых на знаки отличия. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подведены итоги онлайн-викторины «Талисман, физкульт-привет!»Подведены итоги онлайн-викторины «Талисман, физкульт-привет!»

С 14 по 18 сентября 2020 года региональный отдел развития Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) Кузбасса провел онлайн-викторину «Талисман, физкульт-привет!». Ее цель – привлечение внимания

Награждение победителей фестиваляНаграждение победителей фестиваля

21 мая 2001г. Центром тестирования «Готов к труду и обороне» Мысковского городского округа состоялось торжественное награждение победителей ежегодного фестиваля — марафона  «Студенчество Кузбасса выбирает  ГТО!»  среди студентов Государственного бюджетного профессионального

В Мысках прошел второй этап фестиваля «В Новый год с ГТО»В Мысках прошел второй этап фестиваля «В Новый год с ГТО»

В Мысковском  городском округе на базе Муниципального бюджетного  физкультурно-спортивного  учреждения «Спортивная школа № 1»  (Энергетик) ЦТ «Готов к труду и обороне» МГО проводил второй этап регионального онлайн-фестиваля «В НОВЫЙ ГОД