«Моя история» от Татариновой Ксении Григорьевны

«Мой стержень жизни — любовь, солнце, природа и люди! Улыбнись и тебе ответят тем же!»

Родилась в предвоенный 1940 год в маленькой деревне ( 40 дворов) на Урале, где освещение было — керосиновая лампа. С началом войны мужчины ушли на фронт. Женщины и дети постарше трудились на селькохозяйственных работах. Младшие дети 5 -6 лет пололи и поливали огороды, помогая взрослым. Игрушек не было. Играли, подражая тому, что видели (бригадир, учитель). Найдут цветную черепушку и радуются. Мяч скатан из коровьей шерсти. Плакать не умели.

После войны, в районе 3 лет была засуха — голод. Меня увезли к старшей сестре в город Кемерово, чтобы не умерла от голода. Училась в женской школе № 42. В школе занималась физкультурой и с 5-го класса участвовала в городских эстафетах, в соревнованиях по волейболу между школами. В зимнее время ходила на соревнования по лыжам. В 14 лет вступила в ряды ВЛКСМ и была вожатой в младших классах. Рыжая девчонка успевала везде, даже подраться. После школы год работала. Затем поступила в культпросветшколу города Новосибирска.

В 1960 году произошла серьезная травма — инвалидность. Длительное время восстановление, лечебная физкультура, массаж — иначе неподвижность. С тех пор изучила различные методики лечебной гимнастики (каждое утро занимаюсь). В 1964 году вышла замуж за одноклассника и переехала в Кемерово, родили дочь и сына. С мужем поступили в Политехнический институт и работали. В выходные дни брали палатку на прокат и всей семьей за город, к реке. Романтика! Рыбалка, мяч и костер! В зимнее время все четверо на лыжах на Дельтаплановую гору и в бор. В рюкзаке термос с чаем и сладости.

После окончания института работала преподавателем в строительном техникуме и вела группу здоровья с преподавателями. А студенты у меня были замечательные, я их всех любила и почти всех помню до сих пор. В лихие 90 -е годы пошла на пенсию, но еще 9 лет работала воспитателем в детском санатории. И снова физкультура. Утром в своей группе до завтрака проводила утреннюю зарядку. А когда ушла на заслуженный отдых, долго не выдержала. Это не мое!  С преподавателями — пенсионерами среднего специального образования участвовала в спартакиадах, проводимых городским Советом Ветеранов и в городской лыжне, и в турнире по шашкам. Этого мало! Надо куда-то ещё выплеснуть свою энергию. Обратилась в ЦРН «Содружество», где познакомилась с замечательным человеком Васильевой Анной Леонтьевной — человек большой души, отличный организатор, знает всех ветеранов своего микрорайона. Организовала группу здоровья «Бодрячок» в СОШ № 58 и уже много лет эту группу знают в Ленинском районе и в городе.  Мне лестно, что приняли в группу. Возраст посещающих группу «Бодрячок» за 60 лет и старше. Группа занимается дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой. Не менее интересная группа здоровья «Эликсир молодости», где я занимаюсь по воскресениям. Ведет ее Швецова Вера Николаевна и самой молодой в этой группе 63 года. Зимой занимаемся в помещении с короткими палочками, а летом выходим со скандинавскими палочками в парк В. Волошиной. В обеих этих группах такие замечательные женщины, что о каждой из них можно много хороших слов сказать. Мне просто всю жизнь везет общаться с прекрасными людьми!

Моё хобби — история города Кемерово. ( 5 циклов бесед : «Улицы героев города Кемерово», «Архитектура и памятники Кемерова» и т.д.) Проводила беседы  для детей центра и для отдыхающих в ОДП Ленинского, Центрального и Заводского районов. Люблю жизнь и людей! Надеюсь, что она будет долгой и счастливой!