«Моя история» от Грищенко Владимира Ильича

Грищенко Владимир Ильич 10 декабря 1940 года рождения, Пермский край, город Нытва. В Кузбасс я приехал из Челябинска в 1965 году. Сначала работал в городе Ленинске-Кузнецке, затем через год переехал в Кемерово. Работая на заводе «Кузбассэлектромотор» познакомился с физруком цеха — Камальдиновым Максимом. С его подачи я стал посещать спортивные секции и спортивные базы отдыха завода, тренировки и соревнования по лыжным гонкам, лёгкой атлетике и велосипеду, участвовал в районных и областных соревнованиях. В 1975 году поступил на работу в Кемеровское областное правление глухих в должности старшего инструктора физкультуры ( у меня с детства ограничение здоровья по слуху-3 группа инвалидности). Мне поставили условие; помимо основной работы получить физкультурное образование, что и попытался сделать. Но поступить на факультет физвоспитания в Прокопьеский техникум не получилось, на заочное отделение принимали только с нормальным слухом, но имея 1 спортивный разряд по лыжным гонкам и велосипеду, меня оставили работать в обществе, там были сурдопереводчики, они мне отлично помогали в работе, да и я тоже хорошо знал жестовый язык глухих. Кроме областного центра  я курировал спортивные секции по разным видам спорта в Новокузнецке, Прокопьевске, Белово, Анжеро-Судженске, Юрге и других городах области, где имелись межрайонные правления глухих. Организовывал и проводил районные и областные соревнования среди глухих, а также Первенства и Чемпионаты РСФСР по хоккею с шайбой, лыжным гонкам, велосипеду, лёгкой атлетике, многоборью ГТО, шашкам, шахматам, спортивному ориентированию и другим видам спорта. Большая заслуга в этом областных обществ ДСО «Труд»,»Зенит»,»Динамо» и «Урожай». Именно они оказывали практическую помощь в снабжении спортивным инвентарём и помогали в судействе. Благодаря их помощи все соревнования проходили на должном уровне. Руководство этих обществ всегда охотно помогали мне в работе, в том числе и директора городских школ: Новокузнецка, Прокопьевска и Анжеро-Судженска, где учились неслышащие дети. В каждом клубе и уголке стоят кубки и другие награды и грамоты за спортивные успехи сборных команд и отдельных спортсменов области. Хорошо помню многих руководителей спортобществ Кузбасса и судей, которые вносили лепту в становление массового спорта среди глухих. Назову некоторых из них, с которыми соприкасался по работе: Поморцев А., Яковлев Н., Петрова З., Камальдинов М., Катионов К., Раздаев В. и многие другие. В 1982 году переехал из города Кемерово и до сих пор с благодарностью вспоминаю всех коллег, товарищей и друзей!