Наверное многие в нашей стране знают, что это звучное и запоминающееся слово – самбо – аббревиатура. Оно означает «самозащита без оружия». В основе этой спортивной дисциплины использованы техники дзюдо и джиу-джитсу.
Считается, что занятия самбо способствуют формированию твердого характера, тренируют выносливость и самодисциплину. Можно сказать, что это не только спорт, но и система воспитания.
Несмотря на то, что этим видом спорта давно занимаются в нашей стране, по всей России существуют тысячи секций и школ, официальный праздник появился совсем недавно. В декабре 2022 года президент России Владимир Путин подписал соответствующий указ – в целях популяризации и развития самбо. Причем установлена конкретная дата: в 2023 году, как и всегда, Всероссийский день самбо отмечают 16 ноября.
*
История праздника
В 1923 году в спортивном обществе «Динамо» в Москве начались уроки самозащиты. Со временем боевая дисциплина совершенствовалась, формировались основные принципы самбо.
16 ноября 1938 года появился официальный документ, в котором самбо признали новым видом спорта. Этот день считается датой официального признания дисциплины.
После грандиозного праздника «Самбо-70» этот вид спорта привлек внимание многих людей и стал масштабироваться. Уже год спустя, в 2009-м, к празднованию Всероссийского дня самбо была приурочена акция, в которой приняли участие 50 городов страны. С тех пор эта дата широко отмечается в России.
Традиционно в этот день в разных регионах и городах РФ проходят турниры, командные соревнования, в том числе и среди разных субъектов государства, а в значимые даты проводятся торжественные мероприятия.
Основная цель празднования Всероссийского дня самбо – привлечь внимание и популяризовать этот вид спорта.
*