Создание современной спортивной инфраструктуры будет способствовать развитию спорта в регионе

Губернатор Сергей Цивилев и министр физической культуры и спорта Кузбасса Сергей Мяус обсудили планы на 2021 год: подготовку спортсменов, проведение в регионе соревнований и обновление профильной инфраструктуры. Особое внимание было уделено зимним видам спорта.

«Согласно данным Минспорта Кузбасса, более 48% жителей области, то есть почти половина, занимаются спортом регулярно. Для развития спорта в регионе создается современная инфраструктура, так, только в 2020 году было построено около 100 спортивных объектов разного уровня. У региона богатая спортивная история. Более 76 тысяч человек занимаются в школах олимпийского резерва, кружках, секциях, муниципальных спортшколах. В связи с особенностями сибирского климата большое внимание уделяется зимним видам спорта», — отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.

Как подчеркнул Сергей Мяус, базовые зимние виды спорта в Кузбассе — горнолыжный спорт, сноуборд, фристайл, лыжные гонки, санный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, хоккей с мячом. По каждому из направлений ведется активная работа: проводятся соревнования, обновляется инфраструктура тренировочных баз и курортов.

Так, в феврале 2020 года в Таштаголе состоялись чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту, а также международные соревнования FIS (Международной федерации лыжного спорта), в которых приняли участие спортсмены из 6 стран.

В двух школах олимпийского резерва Таштагола занимается около тысячи юных горнолыжников и сноубордистов. Губернский центр горнолыжного спорта и сноуборда, расположенный на горе Туманной, является одной из ведущих баз сборной России. Здесь начали свою спортивную карьеру знаменитые российские сноубордисты Екатерина Тудегешева и Андрей Соболев. 9 января 2021 года в швейцарском Скуоле на этапе Кубка мира по сноуборду в дисциплине параллельный слалом-гигант первое место занял воспитанник Таштагольской школы олимпийского резерва, мастер спорта Игорь Слуев.

Также кузбасские спортсмены тренируются на трассах горнолыжного комплекса «Танай» в Промышленновском округе и на горе Югус, которая находится в 5 километрах от Междуреченска. А центром развития фристайла — не только в Кузбассе, но и в России — является «Горная Саланга». Курорт внесен во Всероссийский реестр объектов спорта, что позволяет проводить там соревнования всероссийского и международного уровней.

Воспитанники кузбасских спортивных школ Александр Бессмертных, Александра Алексешникова и юниор Александр Степанижов являются членами сборных команд России по лыжным гонкам и по биатлону. Евгения Павлова из Гурьевска (мастер спорта международного класса, чемпионка Европы) сегодня является одним из лидеров женского биатлона в России. Развивать лыжные гонки и биатлон в регионе планируется на базе кемеровского спорткомплекса «Локомотив».

Немаловажную роль в развитии кузбасского спорта играет хоккей. Воспитанниками новокузнецкого клуба «Металлург» являются хоккеисты мирового класса Сергей Бобровский, Кирилл Капризов, Иван Телегин. Домашняя площадка клуба — Арена Кузнецких металлургов — сейчас реконструируется. Кемеровский клуб по хоккею с мячом «Кузбасс» стабильно входит в число сильнейших команд России. Игроки команды регулярно выступают за национальную сборную, детская хоккейная школа является крупнейшей в стране.

Особое внимание уделяется созданию спортивной инфраструктуры. После ввода в эксплуатацию ледового дворца «Кузбасс» и Арены Кузнецких металлургов в регионе можно будет проводить крупные международные соревнования. Так, на 2021-2022 годы запланированы разные состязания по хоккею с мячом: Кубок мира среди клубных команд, первенство мира среди юниоров и чемпионат мира. В 2023 году в Кузбассе пройдут Международные зимние спортивные игры «Дети Азии». Для Игр и дальнейшего развития биатлона в Кузбассе рассматривается возможность создания лыжно-биатлонного комплекса.

Добавить комментарий

Сергей Мяус лично наградил работников за проведение чемпионата России по горнолыжному спортуСергей Мяус лично наградил работников за проведение чемпионата России по горнолыжному спорту

Прошедший в феврале 2020 года на базе Губернского центра горнолыжного спорта и сноуборда на горе Туманной в Таштаголе чемпионат и первенство России по горнолыжному спорту, а также старты FIS (Международная