«Моя история» от Татариновой Ксении Григорьевны

«Мой стержень жизни — любовь, солнце, природа и люди! Улыбнись и тебе ответят тем же!»

Родилась в предвоенный 1940 год в маленькой деревне ( 40 дворов) на Урале, где освещение было — керосиновая лампа. С началом войны мужчины ушли на фронт. Женщины и дети постарше трудились на селькохозяйственных работах. Младшие дети 5 -6 лет пололи и поливали огороды, помогая взрослым. Игрушек не было. Играли, подражая тому, что видели (бригадир, учитель). Найдут цветную черепушку и радуются. Мяч скатан из коровьей шерсти. Плакать не умели.

После войны, в районе 3 лет была засуха — голод. Меня увезли к старшей сестре в город Кемерово, чтобы не умерла от голода. Училась в женской школе № 42. В школе занималась физкультурой и с 5-го класса участвовала в городских эстафетах, в соревнованиях по волейболу между школами. В зимнее время ходила на соревнования по лыжам. В 14 лет вступила в ряды ВЛКСМ и была вожатой в младших классах. Рыжая девчонка успевала везде, даже подраться. После школы год работала. Затем поступила в культпросветшколу города Новосибирска.

В 1960 году произошла серьезная травма — инвалидность. Длительное время восстановление, лечебная физкультура, массаж — иначе неподвижность. С тех пор изучила различные методики лечебной гимнастики (каждое утро занимаюсь). В 1964 году вышла замуж за одноклассника и переехала в Кемерово, родили дочь и сына. С мужем поступили в Политехнический институт и работали. В выходные дни брали палатку на прокат и всей семьей за город, к реке. Романтика! Рыбалка, мяч и костер! В зимнее время все четверо на лыжах на Дельтаплановую гору и в бор. В рюкзаке термос с чаем и сладости.

После окончания института работала преподавателем в строительном техникуме и вела группу здоровья с преподавателями. А студенты у меня были замечательные, я их всех любила и почти всех помню до сих пор. В лихие 90 -е годы пошла на пенсию, но еще 9 лет работала воспитателем в детском санатории. И снова физкультура. Утром в своей группе до завтрака проводила утреннюю зарядку. А когда ушла на заслуженный отдых, долго не выдержала. Это не мое!  С преподавателями — пенсионерами среднего специального образования участвовала в спартакиадах, проводимых городским Советом Ветеранов и в городской лыжне, и в турнире по шашкам. Этого мало! Надо куда-то ещё выплеснуть свою энергию. Обратилась в ЦРН «Содружество», где познакомилась с замечательным человеком Васильевой Анной Леонтьевной — человек большой души, отличный организатор, знает всех ветеранов своего микрорайона. Организовала группу здоровья «Бодрячок» в СОШ № 58 и уже много лет эту группу знают в Ленинском районе и в городе.  Мне лестно, что приняли в группу. Возраст посещающих группу «Бодрячок» за 60 лет и старше. Группа занимается дыхательной гимнастикой и скандинавской ходьбой. Не менее интересная группа здоровья «Эликсир молодости», где я занимаюсь по воскресениям. Ведет ее Швецова Вера Николаевна и самой молодой в этой группе 63 года. Зимой занимаемся в помещении с короткими палочками, а летом выходим со скандинавскими палочками в парк В. Волошиной. В обеих этих группах такие замечательные женщины, что о каждой из них можно много хороших слов сказать. Мне просто всю жизнь везет общаться с прекрасными людьми!

Моё хобби — история города Кемерово. ( 5 циклов бесед : «Улицы героев города Кемерово», «Архитектура и памятники Кемерова» и т.д.) Проводила беседы  для детей центра и для отдыхающих в ОДП Ленинского, Центрального и Заводского районов. Люблю жизнь и людей! Надеюсь, что она будет долгой и счастливой!

Добавить комментарий

Мороз спорту не помехаМороз спорту не помеха

В рамках Декады спорта и здоровья 2021 года на территории города Кемерово работает 12 зимних площадок с пунктами проката спортивного инвентаря. Они расположены на стадионах «Химик», «Шахтер», «Юность», «Открытчик» и

Сделаем город комфортнее!Сделаем город комфортнее!

С 26 апреля по 30 мая впервые в нашей стране проводится Всероссийское рейтинговое голосование по выбору территорий для благоустройства. Уважаемые кузбассовцы! Чтобы городская среда отвечала запросам жителей, она должна формироваться

Всероссийские соревнования по танцевальному спорту «Break Rumble»Всероссийские соревнования по танцевальному спорту «Break Rumble»

11 и 12 сентября 2021 года в г. Казани состоялись Всероссийские соревнования по танцевальному спорту «Break Rumble». В мероприятии приняли участие более 200 спортсменов из 34 регионов страны. 2 место в